Поиск по сайту
Популярные статьи



НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ В ХОРВАТИИ

By
on
21.12.2018

В этой статье я расскажу про простые рецепты из морепродуктов в Хорватии, что можно приготовить самому, что для этого нужно и зачем оно вообще надо и конечно же, дам практические советы.

Зачем нужно готовить самому в Хорватии

Причин на это несколько:

  • Самая банальная причина — сэкономить. Ужин из свежих морепродуктов в ресторане Вам обойдется евро 70 если не больше. Хорватия дорогая страна. По ссылке — все о ценах в Хорватии
  • Самая рациональная причина — многие апартаменты в частном секторе оборудованы мангалами и грилями. Ну не шашлык же жарить вечером на отдыхе на Адриатическом море, попивая местное вино.
  • Самая туристическая причина — вот пойдете Вы гулять на рыбный рынок в Вашем городе и что дальше. Сотни свежих морских гадов, которых при вас почистят, разделают и останется только на сковородку положить, Вы разве уйдете без свежего осьминога или королевских креветок?
  • Самая романтическая причина — Вы на море, что может быть лучше, купить бутылочку местного вина и самому приготовить своей второй половинке ужин, который дома в жизни не сделать.
Простые рецепты из море продуктов в Хорватии

Тунец и креветки приготовленные на гриле

Что для этого нужно:

  • Нужны апартаменты с кухней. Как найти жилье в частном секторе с кухней еще и дешево читайте в любой статье про аренду жилья на этом сайте, тут их несколько. Как пример: как дешево забронировать апартаменты у моря.
  • В таких апартаментах как правило есть все необходимое: кастрюли, сковородки, соль, перец, масло и так далее. Те мелочи без которых вкусный ужин не приготовить, а покупать их на три дня не имеет смысла.

И переходим к самому главному. Ниже я опишу рецепты, которые готовил сам, и дам некоторые советы по приготовлению, назову общую цену за ужин. Писать о том, что к самим морепродуктам можно сделать вкусный салат из свежих помидоров, перца, огурцов, купленных на рынке — я думаю нет смысла, это и так понятно.

Простые рецепты из море продуктов в Хорватии

Все блюда легко готовятся или на гриле или на сковороде.

  • Королевские креветки с чесночным соусом и лимончиком
  • Осьминог в белом вине с травами
  • Филе тунца (любая другая рыба) жаренный на гриле с ничем 🙂

Королевские креветки с чесночным соусом и лимончиком

Ингредиенты:

  • Креветки, большие — 1 кг. Мы обычно покупали с головой и я сам головы им отрывал, пару раз брали без головы.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика. Головка чеснока по 3 куны на фермерском рынке.
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло — пару столовых ложек
  • Можно зелень (укроп, петрушка) — но не обязательно

Рецепт:

  • утром, пока жена спит, идем на рыбный рынок и покупаем все по списку
  • отрываем всем креветкам головы
королевские креветки на гриле в хорватии

Вот таких красавцев купил почти 2 кг, самые крупные что нашел на рынке — 150 кун/кг

  • мелко режем чеснок кидаем в кастрюльку с креветками
  • выжимаем туда пол лимона, и саму отжатую половинку режем на 2-3 части и к креветкам ее
  • солим и перчим
  • выливаем оливковое масло
  • все это мешаем хорошенько и ставим в холодильник до вечера. Можно идти загорать, гулять и так далее.
простые рецепты из морепродуктов в хорватии

Вот так должно получится, и на весь день в таком виде оставляем в холодильнике

  • к ужину покупаем бутылку/две вина, отлично подойдет Гражевина
  • разогреваем сковородку или гриль, и обжариваем креветки по 5 минут с каждой стороны. Если жарите на гриле, можно поливать соком, который остался в кастрюльке.

Волшебные креветки готовы. Приятного аппетита!

креветки на гриле с чесноком и лимоном в хорватии

Еще пару минут и можно есть

Стоимость ужина, в кунах:

  • Креветки — 150 Кун/кг
  • Лимон, чеснок, масло — 10-15 Кун
  • Бутылка вина — 20 Кун
  • Итого: 200 Кун (~25 евро), в ресторане такой ужин с алкоголем 70-100 евро.

Осьминог в белом вине с травами

Ингредиенты:

  • Осьминог свежий, чищенный. Средний осьминог 1-1,5 кг. Учтите что при варке он теряет 30%-40% веса.
  • Лимон — 1 шт
  • Вино любое белое 200-300 гр
  • Уксус винный — 3 ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль
  • Перец
  • Травы — на рынке можно купить свежий розмарин, орегано, 1 пучка будет достаточно
  • Лаврушка
осьминоги в белом вине в хорватии

Только что вернулся с рынка с осьминогом, красавчик правда?

Рецепт:

  • утром, пока жена спит, идем на рыбный рынок и покупаем все по списку, 1 большого осьминога или 2 мелких.
  • если вы найдете какую колотушку и хорошенько отобьете ей осьминога, мясо будет только нежнее и мягче, но этот пункт не обязателен.
  • берем кастрюльку, ставим на плиту и в пустую кастрюлю кладем осьминога, включаем плиту и накрываем крышкой. В осьминоге очень много воды, при температуре он начинает отдавать влагу. Буквально через 10 мин Вы увидите, что в кастрюле уже 200-300 грамм воды и осьминог начинает вариться в ней.
как самому приготовить осьминога в хорватии

10 минут назад поставил кастрюлю на огонь, осьминог начал выделять влагу

  • добавляем в кастрюлю уксус, соль, перец, травы, лимон, лаврушку и вино — варим еще 10-15 минут.
  • затем доливаем кипяток, что бы вода закрыла осьминога и варим на медленном огне полтора часа, протыкаем вилкой периодически, когда осьминог сам с вилки падает, значит готов.
  • сливаем воду, оставляем остывать и идем гулять по городу, загорать, купаться, кататься на великах, главное не забыть купить вино, а лучше два.
как самому приготовить вкусного осьминога с вином

Достал осьминога, что бы остывал, после полутора часов тушения

  • вечером, разогреваем сковородку с оливковым маслом или гриль, отрезаем все 8 щупалец и тело осьминога разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера. И обжариваем почти на сухой сковородке или на гриле минут по 5 с каждой стороны.
  • За готовность не переживайте, осьминог уже был готов, сейчас главное дать ему аромат и сделать горячим.
  • Можно на гриль и на сковородку добавить веточку розмарина и чеснок.
  • Если кончики щупалец начинают, по Вашему мнению подгорать, ничего страшного, так и должно быть, по итогу они будут хрустящими.
  • Выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимоном — приятного аппетита!
осьминоги с креветками на гриле

Финально обжариваю осьминога с креветками на гриле, вино уже открыто и пьется

Стоимость ужина, в кунах:

  • Осьминог — 120-150 кун\кг, на выходе получится 600-700 гр готового продукта
  • Лимон, чеснок, масло — 10-15 Кун
  • Бутылка вина — 20 Кун
  • Итого: 220 Кун (~30 евро)

Стейки из филе тунца с ничем 🙂 самый простой рецепт

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 2 стейка из филе тунца
  • Лимон — 1/2.
  • Соль
  • Перец
  • Пару капель оливкового масла

Рецепт:

  • утром, пока жена спит, идем на рыбный рынок и просим отрезать два стейка от филе тунца. Стейки должны быть в толщину 1 дюйм, это 2,5 см. 2 стейка потянут грамм на 700.
стейки из филе тунца на гриле в хорватии

Вот это мы ищем, тунец есть не каждый день и не на каждом рынке

  • по приходу домой важный момент: завернуть стейки в бумажные полотенца/салфетки и убрать в холодильник до вечера, не солим, не перчим, не трогаем лимон!!!
  • идем купаться, загорать, открывать для себя Хорватию, и не забываем купить вино. Отлично к тунцу подойдет Мальвазия.
  • вечером достаем тунец из холодильника, и важно!!! разворачиваем из полотенец, стейк должен быть без влаги на поверхности, капаем пару капель оливкового масла и пальцем растираем тонким слоем по поверхности, затем тоже самое делаем с другой стороны. Масло больше не нужно!!!
  • разогреваем хорошо гриль или сковородку, напомню никакого масла, и жарим стейки, на сковородке хорошо разогретой 3 минуты с одной стороны, 3 с другой и еще раз 3 с первой, на гриле по 4-5 минут.
стейки из тунца на гриле

Как Вам размер? XXXL — до сих пор как вспомню, так слюнки текут

  • выкладываем на тарелку, только сейчас солим, перчим, сбрызгиваем лимоном по вкусу, открываем вино — приятного аппетита!

Стоимость ужина, в кунах:

  • 700 гр филе тунца — 150 кун/кг
  • Лимон — 5 Кун
  • Бутылка вина — 20 Кун
  • Итого: 150 Кун (~20 евро)

В заключение: сотворить маленький кулинарный шедевр проще паренной репы и дешевле в раза 3-4 чем в ресторане. И помните главная аксиома любого повара: хороший свежий продукт, даже с кривыми руками за 10 минут не испортить.

А если Вы хотите полного погружения и настоящий хардкор: поймайте рыбу сами и сами ее приготовьте, в статье рыбалка в Хорватии, я научу как это легко сделать, даже далекому от рыбалки человеку. Зато будет, что потом рассказать детям.

Это на самом деле простые рецепты из морепродуктов, которые может приготовить каждый на мини кухне съемных апартаментов с минимальным набором продуктов.

Готовьте, экспериментирующий, дегустируйте, берите все от отдыха в Хорватии.

ВНИМАНИЕ: ниже ресурсы без которых не организовать самостоятельный отдых в Хорватии (сразу добавляйте необходимое Вам в закладки):

Авиаперелет: Aviasales – самые дешевые билеты Хорватию. Поиск по всем авиакомпаниям, которые туда летают.

Отели: Hotellook – отели по всей Хорватии, включая острова, со скидками 50%. Триваго — сравнивает цены на жилье по всем сайтам и выдает самое дешевое.

Прокат авто: Rentalcars — Самый крупный мировой сервис по аренде авто. Есть пункты проката во всех городах Хорватии.

Готовые туры в Хорватию: Level.Travel — горящие туры в Хорватию. Onlinetours — туры со скидками 50%. Это два самых крупных онлайн гипермаркета туров, оба крутые, любой на Ваш выбор.

Страховка: Cherehapa — лучший сервис в интернете, продающий расширенную медицинскую страховку от 5$ на человека.

TAGS
RELATED POSTS
6 комментариев
  1. Ответить

    Елена

    12.06.2019

    Спасибо за рецепты! На отдыхе не готовлю, но дома на гриле любим такие деликатесы пожарить

  2. Ответить

    Ольга

    10.07.2019

    Спасибо большое за Ваши советы! Собираемся в Хорватию в августе, и как здорово, что наткнулись на Ваши заметки! Воспользуемся всеми рецептами, рекомендациями и советами!

    • Ответить

      Danil

      20.07.2019

      Ольга, спасибо большое за приятные слова.
      Отличного Вам отдыха — Хорватия прекрасна.

  3. Ответить

    Татьяна

    25.09.2019

    Огромное спасибо за советы))) Перечитала все Ваши статьи про Хорватию.
    Планируем поездку в октябре 2019 )))) Загреб-Плитвицкие озера-Сплит-Загреб.

    • Ответить

      Danil

      13.10.2019

      Татьяна, спасибо за приятный отзыв и хорошего Вам отдыха

LEAVE A COMMENT