Поиск по сайту
Популярные статьи



НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ В ХОРВАТИИ

By
on
21.12.2019

В этой статье я расскажу про простые рецепты из морепродуктов в Хорватии, что можно приготовить самому, что для этого нужно и зачем оно вообще надо и конечно же, дам практические советы.

Зачем нужно готовить самому в Хорватии

Причин на это несколько:

  • Самая банальная причина — сэкономить. Ужин из свежих морепродуктов в ресторане Вам обойдется евро 70 если не больше. Хорватия дорогая страна. По ссылке — все о ценах в Хорватии
  • Самая рациональная причина — многие апартаменты в частном секторе оборудованы мангалами и грилями. Ну не шашлык же жарить вечером на отдыхе на Адриатическом море, попивая местное вино.
  • Самая туристическая причина — вот пойдете Вы гулять на рыбный рынок в Вашем городе и что дальше. Сотни свежих морских гадов, которых при вас почистят, разделают и останется только на сковородку положить, Вы разве уйдете без свежего осьминога или королевских креветок?
  • Самая романтическая причина — Вы на море, что может быть лучше, купить бутылочку местного вина и самому приготовить своей второй половинке ужин, который дома в жизни не сделать.
Простые рецепты из море продуктов в Хорватии

Тунец и креветки приготовленные на гриле

Что для этого нужно:

  • Нужны апартаменты с кухней. Как найти жилье в частном секторе с кухней еще и дешево читайте в любой статье про аренду жилья на этом сайте, тут их несколько. Как пример: как дешево забронировать апартаменты у моря.
  • В таких апартаментах как правило есть все необходимое: кастрюли, сковородки, соль, перец, масло и так далее. Те мелочи без которых вкусный ужин не приготовить, а покупать их на три дня не имеет смысла.

И переходим к самому главному. Ниже я опишу рецепты, которые готовил сам, и дам некоторые советы по приготовлению, назову общую цену за ужин. Писать о том, что к самим морепродуктам можно сделать вкусный салат из свежих помидоров, перца, огурцов, купленных на рынке — я думаю нет смысла, это и так понятно.

Простые рецепты из море продуктов в Хорватии

Все блюда легко готовятся или на гриле или на сковороде.

  • Королевские креветки с чесночным соусом и лимончиком
  • Осьминог в белом вине с травами
  • Филе тунца (любая другая рыба) жаренный на гриле с ничем 🙂

Королевские креветки с чесночным соусом и лимончиком

Ингредиенты:

  • Креветки, большие — 1 кг. Мы обычно покупали с головой и я сам головы им отрывал, пару раз брали без головы.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика. Головка чеснока по 3 куны на фермерском рынке.
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло — пару столовых ложек
  • Можно зелень (укроп, петрушка) — но не обязательно

Рецепт:

  • утром, пока жена спит, идем на рыбный рынок и покупаем все по списку
  • отрываем всем креветкам головы
королевские креветки на гриле в хорватии

Вот таких красавцев купил почти 2 кг, самые крупные что нашел на рынке — 150 кун/кг

  • мелко режем чеснок кидаем в кастрюльку с креветками
  • выжимаем туда пол лимона, и саму отжатую половинку режем на 2-3 части и к креветкам ее
  • солим и перчим
  • выливаем оливковое масло
  • все это мешаем хорошенько и ставим в холодильник до вечера. Можно идти загорать, гулять и так далее.
простые рецепты из морепродуктов в хорватии

Вот так должно получится, и на весь день в таком виде оставляем в холодильнике

  • к ужину покупаем бутылку/две вина, отлично подойдет Гражевина
  • разогреваем сковородку или гриль, и обжариваем креветки по 5 минут с каждой стороны. Если жарите на гриле, можно поливать соком, который остался в кастрюльке.

Волшебные креветки готовы. Приятного аппетита!

креветки на гриле с чесноком и лимоном в хорватии

Еще пару минут и можно есть

Стоимость ужина, в кунах:

  • Креветки — 150 Кун/кг
  • Лимон, чеснок, масло — 10-15 Кун
  • Бутылка вина — 20 Кун
  • Итого: 200 Кун (~25 евро), в ресторане такой ужин с алкоголем 70-100 евро.

Осьминог в белом вине с травами

Ингредиенты:

  • Осьминог свежий, чищенный. Средний осьминог 1-1,5 кг. Учтите что при варке он теряет 30%-40% веса.
  • Лимон — 1 шт
  • Вино любое белое 200-300 гр
  • Уксус винный — 3 ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль
  • Перец
  • Травы — на рынке можно купить свежий розмарин, орегано, 1 пучка будет достаточно
  • Лаврушка
осьминоги в белом вине в хорватии

Только что вернулся с рынка с осьминогом, красавчик правда?

Рецепт:

  • утром, пока жена спит, идем на рыбный рынок и покупаем все по списку, 1 большого осьминога или 2 мелких.
  • если вы найдете какую колотушку и хорошенько отобьете ей осьминога, мясо будет только нежнее и мягче, но этот пункт не обязателен.
  • берем кастрюльку, ставим на плиту и в пустую кастрюлю кладем осьминога, включаем плиту и накрываем крышкой. В осьминоге очень много воды, при температуре он начинает отдавать влагу. Буквально через 10 мин Вы увидите, что в кастрюле уже 200-300 грамм воды и осьминог начинает вариться в ней.
как самому приготовить осьминога в хорватии

10 минут назад поставил кастрюлю на огонь, осьминог начал выделять влагу

  • добавляем в кастрюлю уксус, соль, перец, травы, лимон, лаврушку и вино — варим еще 10-15 минут.
  • затем доливаем кипяток, что бы вода закрыла осьминога и варим на медленном огне полтора часа, протыкаем вилкой периодически, когда осьминог сам с вилки падает, значит готов.
  • сливаем воду, оставляем остывать и идем гулять по городу, загорать, купаться, кататься на великах, главное не забыть купить вино, а лучше два.
как самому приготовить вкусного осьминога с вином

Достал осьминога, что бы остывал, после полутора часов тушения

  • вечером, разогреваем сковородку с оливковым маслом или гриль, отрезаем все 8 щупалец и тело осьминога разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера. И обжариваем почти на сухой сковородке или на гриле минут по 5 с каждой стороны.
  • За готовность не переживайте, осьминог уже был готов, сейчас главное дать ему аромат и сделать горячим.
  • Можно на гриль и на сковородку добавить веточку розмарина и чеснок.
  • Если кончики щупалец начинают, по Вашему мнению подгорать, ничего страшного, так и должно быть, по итогу они будут хрустящими.
  • Выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимоном — приятного аппетита!
осьминоги с креветками на гриле

Финально обжариваю осьминога с креветками на гриле, вино уже открыто и пьется

Стоимость ужина, в кунах:

  • Осьминог — 120-150 кун\кг, на выходе получится 600-700 гр готового продукта
  • Лимон, чеснок, масло — 10-15 Кун
  • Бутылка вина — 20 Кун
  • Итого: 220 Кун (~30 евро)

Стейки из филе тунца с ничем 🙂 самый простой рецепт

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 2 стейка из филе тунца
  • Лимон — 1/2.
  • Соль
  • Перец
  • Пару капель оливкового масла

Рецепт:

  • утром, пока жена спит, идем на рыбный рынок и просим отрезать два стейка от филе тунца. Стейки должны быть в толщину 1 дюйм, это 2,5 см. 2 стейка потянут грамм на 700.
стейки из филе тунца на гриле в хорватии

Вот это мы ищем, тунец есть не каждый день и не на каждом рынке

  • по приходу домой важный момент: завернуть стейки в бумажные полотенца/салфетки и убрать в холодильник до вечера, не солим, не перчим, не трогаем лимон!!!
  • идем купаться, загорать, открывать для себя Хорватию, и не забываем купить вино. Отлично к тунцу подойдет Мальвазия.
  • вечером достаем тунец из холодильника, и важно!!! разворачиваем из полотенец, стейк должен быть без влаги на поверхности, капаем пару капель оливкового масла и пальцем растираем тонким слоем по поверхности, затем тоже самое делаем с другой стороны. Масло больше не нужно!!!
  • разогреваем хорошо гриль или сковородку, напомню никакого масла, и жарим стейки, на сковородке хорошо разогретой 3 минуты с одной стороны, 3 с другой и еще раз 3 с первой, на гриле по 4-5 минут.
стейки из тунца на гриле

Как Вам размер? XXXL — до сих пор как вспомню, так слюнки текут

  • выкладываем на тарелку, только сейчас солим, перчим, сбрызгиваем лимоном по вкусу, открываем вино — приятного аппетита!

Стоимость ужина, в кунах:

  • 700 гр филе тунца — 150 кун/кг
  • Лимон — 5 Кун
  • Бутылка вина — 20 Кун
  • Итого: 150 Кун (~20 евро)

В заключение: сотворить маленький кулинарный шедевр проще паренной репы и дешевле в раза 3-4 чем в ресторане. И помните главная аксиома любого повара: хороший свежий продукт, даже с кривыми руками за 10 минут не испортить.

А если Вы хотите полного погружения и настоящий хардкор: поймайте рыбу сами и сами ее приготовьте, в статье рыбалка в Хорватии, я научу как это легко сделать, даже далекому от рыбалки человеку. Зато будет, что потом рассказать детям.

Так же рекомендую к прочтению статью про остров Црес и его достопримечательности.

Это на самом деле простые рецепты из морепродуктов, которые может приготовить каждый на мини кухне съемных апартаментов с минимальным набором продуктов.

Готовьте, экспериментирующий, дегустируйте, берите все от отдыха в Хорватии.

ВНИМАНИЕ: ниже ресурсы без которых не организовать самостоятельный отдых в Хорватии (сразу добавляйте необходимое Вам в закладки):

Авиаперелет: Aviasales – самые дешевые билеты Хорватию. Поиск по всем авиакомпаниям, которые туда летают.

Отели: Hotellook – отели по всей Хорватии, включая острова, со скидками 50%. Триваго — сравнивает цены на жилье по всем сайтам и выдает самое дешевое.

Прокат авто: Rentalcars — Самый крупный мировой сервис по аренде авто. Есть пункты проката во всех городах Хорватии.

Готовые туры в Хорватию: Level.Travel — горящие туры в Хорватию. Onlinetours — туры со скидками 50%. Это два самых крупных онлайн гипермаркета туров, оба крутые, любой на Ваш выбор.

Страховка: Cherehapa — лучший сервис в интернете, продающий расширенную медицинскую страховку от 5$ на человека.

TAGS
RELATED POSTS
6 комментариев
  1. Ответить

    Елена

    12.06.2019

    Спасибо за рецепты! На отдыхе не готовлю, но дома на гриле любим такие деликатесы пожарить

  2. Ответить

    Ольга

    10.07.2019

    Спасибо большое за Ваши советы! Собираемся в Хорватию в августе, и как здорово, что наткнулись на Ваши заметки! Воспользуемся всеми рецептами, рекомендациями и советами!

    • Ответить

      Danil

      20.07.2019

      Ольга, спасибо большое за приятные слова.
      Отличного Вам отдыха — Хорватия прекрасна.

  3. Ответить

    Татьяна

    25.09.2019

    Огромное спасибо за советы))) Перечитала все Ваши статьи про Хорватию.
    Планируем поездку в октябре 2019 )))) Загреб-Плитвицкие озера-Сплит-Загреб.

    • Ответить

      Danil

      13.10.2019

      Татьяна, спасибо за приятный отзыв и хорошего Вам отдыха

LEAVE A COMMENT