ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ В ХОРВАТИИ
В этой статье расскажу про простые рецепты из морепродуктов в Хорватии, что можно приготовить самому, что для этого нужно и зачем оно вообще надо и конечно же, дам практические советы.
Зачем нужно готовить самому в Хорватии
Причин на это несколько:
- Самая банальная причина — сэкономить. Ужин из свежих морепродуктов в ресторане на двоих вам обойдется евро 70 если не 100. Хорватия дорогая страна. 2-3 раза в день ходить в рестораны кушать не каждый может себе позволить. По ссылке — все о ценах в Хорватии
- Самая рациональная причина — многие апартаменты в частном секторе оборудованы мангалами и грилями. Ну не шашлык же жарить вечером на отдыхе на Адриатическом море, попивая местное вино.
- Самая туристическая причина — вот пойдете вы гулять на рыбный рынок в городе где остановились и что дальше. Сотни свежих морских гадов, которых при вас почистят, разделают и останется только на сковородку положить, вы разве уйдете без свежего осьминога или королевских креветок?
- Самая романтическая причина — вы на море, что может быть лучше, купить бутылочку местного вина и самому приготовить своей второй половинке ужин, который дома в жизни не сделать.
Что для этого нужно:
- Нужны апартаменты с кухней. Как найти жилье в частном секторе с кухней еще и дешево читайте в любой статье про аренду жилья на этом сайте, тут их несколько. Как пример: как дешево забронировать апартаменты у моря.
- В таких апартаментах как правило есть все необходимое: кастрюли, сковородки, соль, перец, масло и так далее. Те мелочи без которых вкусный ужин не приготовить, а покупать их на три дня не имеет смысла.
И переходим к самому главному. Ниже я опишу рецепты, которые готовлю сам, и дам некоторые советы по приготовлению, назову общую цену за ужин. Писать о том, что к самим морепродуктам можно сделать вкусный салат из свежих помидоров, перца, огурцов, купленных на рынке — я думаю нет смысла, это и так понятно.
Простые рецепты из море продуктов в Хорватии
Все блюда легко готовятся или на гриле или на сковороде.
- Королевские креветки с чесночным соусом и лимончиком
- Осьминог в белом вине с травами
- Филе тунца (любая другая рыба) жаренный на гриле с ничем 🙂
Королевские креветки с чесночным соусом и лимончиком
Ингредиенты:
- Креветки, большие — 1 кг. Мы обычно покупаем с головой и я сам головы им отрываю, а последнее время готовлю сразу целиком с головой так как ленивый.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика. Головка чеснока по 3 куны на фермерском рынке.
- Соль
- Перец
- Оливковое масло — пару столовых ложек
- Можно зелень (укроп, петрушка) — но не обязательно
Рецепт:
- утром, пока жена спит, идем на рыбный рынок и покупаем все по списку
- отрываем всем креветкам головы
- мелко режем чеснок кидаем в кастрюльку с креветками
- выжимаем туда пол лимона, и отжатую половинку режем на 2-3 части и к креветкам ее
- солим и перчим
- выливаем оливковое масло
- все это мешаем хорошенько и ставим в холодильник до вечера. Можно идти загорать, гулять и так далее.
Полезно знать:
Мясо креветки лучше пропитается когда нет головы, но можно так не заморачиваться и мариновать целиком.
- к ужину покупаем бутылку/две вина, отлично подойдет Гражевина
- разогреваем сковородку или гриль, и обжариваем креветки по 5 минут с каждой стороны. Если жарите на гриле, можно поливать соком, который остался в кастрюльке.
Волшебные креветки готовы. Приятного аппетита!
Стоимость ужина, в кунах:
- Креветки — 30 евро/кг
- Лимон, чеснок, масло — 3 евро
- Бутылка вина — 5 евро
- Итого: ~40 евро, в ресторане такой ужин с алкоголем 100 евро.
Осьминог в белом вине с травами
Ингредиенты:
- Осьминог свежий, чищенный. Средний осьминог 1-1,5 кг. Учтите что при варке он теряет 30%-40% веса.
- Лимон — 1 шт
- Вино любое белое 200-300 гр
- Уксус винный — 3 ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль
- Перец
- Травы — на рынке можно купить свежий розмарин, орегано, 1 пучка будет достаточно
- Лаврушка
Рецепт:
- утром, пока жена спит, идем на рыбный рынок и покупаем все по списку, 1 большого осьминога или 2 мелких.
- если вы найдете какую колотушку и хорошенько отобьете ей осьминога, мясо будет только нежнее и мягче, но этот пункт не обязателен.
- берем кастрюльку, ставим на плиту и в пустую кастрюлю кладем осьминога, включаем плиту и накрываем крышкой. В осьминоге очень много воды, при температуре он начинает отдавать влагу. Буквально через 10 мин Вы увидите, что в кастрюле уже 200-300 грамм воды и осьминог начинает вариться в ней.
- добавляем в кастрюлю уксус, соль, перец, травы, лимон, лаврушку и вино — варим еще 10-15 минут.
- затем доливаем кипяток, что бы вода закрыла осьминога и варим на медленном огне полтора часа, протыкаем вилкой периодически, когда осьминог сам с вилки падает, значит готов.
- сливаем воду, оставляем остывать и идем гулять по городу, загорать, купаться, кататься на великах, главное не забыть купить вино, а лучше два.
- вечером, разогреваем сковородку с оливковым маслом или гриль, отрезаем все 8 щупалец и тело осьминога разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера. И обжариваем почти на сухой сковородке или на гриле минут по 5 с каждой стороны.
- За готовность не переживайте, осьминог уже был готов, сейчас главное дать ему аромат и сделать горячим.
- Можно на гриль и на сковородку добавить веточку розмарина и чеснок.
- Если кончики щупалец начинают, по Вашему мнению подгорать, ничего страшного, так и должно быть, по итогу они будут хрустящими.
- Выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимоном — приятного аппетита!
Стоимость ужина, в кунах:
- Осьминог — около 20 евро\кг, на выходе получится 600-700 гр готового продукта
- Лимон, чеснок, масло — 3 евро
- Бутылка вина — 5 евро
- Итого: если брать осьминога больше 1 кг, то ужин обойдется в 30-40 евро. В ресторане в 3 раза дороже минимум.
Стейки из филе тунца с ничем 🙂 самый простой рецепт
Ингредиенты на 2 персоны:
- 2 стейка из филе тунца
- Лимон — 1/2.
- Соль
- Перец
- Пару капель оливкового масла
Рецепт:
- утром, пока жена спит, идем на рыбный рынок и просим отрезать два стейка от филе тунца. Стейки должны быть в толщину 1 дюйм, это 2,5 см. 2 стейка потянут грамм на 700.
- по приходу домой важный момент: завернуть стейки в бумажные полотенца/салфетки и убрать в холодильник до вечера, не солим, не перчим, не трогаем лимон!!!
- идем купаться, загорать, открывать для себя Хорватию, и не забываем купить вино. Отлично к тунцу подойдет Мальвазия.
- вечером достаем тунец из холодильника, и важно!!! разворачиваем из полотенец, стейк должен быть без влаги на поверхности, капаем пару капель оливкового масла на стейк и пальцем растираем тонким слоем по поверхности, затем тоже самое делаем с другой стороны. Масло больше не нужно!!!
- разогреваем хорошо гриль или сковородку, напомню никакого масла, и жарим стейки, на сковородке хорошо разогретой 3 минуты с одной стороны, 3 с другой и еще раз 3 с первой, на гриле по 4-5 минут.
- выкладываем на тарелку, только сейчас солим, перчим, сбрызгиваем лимоном по вкусу, открываем вино — приятного аппетита!
Стоимость ужина, в кунах:
- 700 гр филе тунца — 30 евро/кг. Если что, в Хорватии морепродукты даже на рынке стоят не дешево.
- Лимон — 1 евро
- Бутылка вина — 5 евро
- Итого: 35-40 евро
В заключение: сотворить маленький кулинарный шедевр проще паренной репы и дешевле в раза 3-4 чем в ресторане. И помните главная аксиома любого повара: хороший свежий продукт, даже с кривыми руками за 10 минут не испортить.
А если Вы хотите полного погружения и настоящий хардкор: поймайте рыбу сами и сами ее приготовьте, в статье рыбалка в Хорватии, я научу как это легко сделать, даже далекому от рыбалки человеку. Зато будет, что потом рассказать детям.
Так же рекомендую к прочтению статью про остров Црес и его достопримечательности.
Это на самом деле простые рецепты из морепродуктов, которые может приготовить каждый на мини кухне съемных апартаментов с минимальным набором продуктов в Хорватии.
Готовьте, экспериментирующий, дегустируйте, берите все от отдыха в Хорватии.
Нашли неточность — напишите в комментарии.
Важная информация: ниже ресурсы, которые помогут в организации самостоятельного отдыха в Хорватии:
- Авиаперелет: Aviasales – Поиск дешевых билетов по всем авиакомпаниям мира.
- Интернет:
- Проживание:
- Ostrovok — отечественный сервис по аренде жилья. Принимают карты РФ. Скидка 5% на бронирование отелей и апартаментов по промокоду Ооооо! (можно использовать многократно).
- Hotellook – сравнивает цены на аренду жилья среди десятков других сервисов и предлагает лучшую. Оплата картами не РФ (выбирайте англ.язык)
- Прокат авто:
- LocalRent — классный и лояльный сервис аренды авто в Хорватии, возможна предоплата картами РФ, офисы во всех городах страны.
- DiscoverCars — крупнейший международный агрегатор, отличные отзывы и часто сочные скидки.
- Страховка (Covid-19, отмена рейса, онлайн доктор 24/7): TripInsurance — лучший продукт на рынке.
- Экскурсии:
- Tripster — экскурсии на русском языке.
- GetYourGuide — 900+ активностей и экскурсий по Хорватии.
- Круизы по Средиземноморью и в Хорватии: Круиз.Онлайн.
- Такси и трансферы: Intui.travel — из/в аэропорт. Встречают с табличкой.
Елена
Спасибо за рецепты! На отдыхе не готовлю, но дома на гриле любим такие деликатесы пожарить
Danil
Елена, пожалуйста 🙂
Ольга
Спасибо большое за Ваши советы! Собираемся в Хорватию в августе, и как здорово, что наткнулись на Ваши заметки! Воспользуемся всеми рецептами, рекомендациями и советами!
Danil
Ольга, спасибо большое за приятные слова.
Отличного Вам отдыха — Хорватия прекрасна.
Татьяна
Огромное спасибо за советы))) Перечитала все Ваши статьи про Хорватию.
Планируем поездку в октябре 2019 )))) Загреб-Плитвицкие озера-Сплит-Загреб.
Danil
Татьяна, спасибо за приятный отзыв и хорошего Вам отдыха