Поиск по сайту
Популярные статьи



броде национальный суп хорватии
национальная закуска кулен
Национальный пирок хорватии бурек
черное ризото в хорватии блюдо
классическое национальное блюдо хорватии
НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ХОРВАТИИ

By
on
21.12.2018

Национальная кухня Хорватии — это рай для гастро туризма и еще одна причина почему для своего отдыха нужно выбрать именно эту страну. На кухню и блюда Хорватии, конечно же наложили свой отпечаток и римляне, которые тут правили 10 веков, и Венеция с которой были хорошие торговые отношения и арабские страны.

Даже если Вы планируете ехать в Хорватию на отдых все включено, и у Вас будет европейское меню в отеле, выберитесь в местный ресторанчик, отведайте местной кухни — она потрясающая.

Национальные блюда в этой балканской стране, впитали в себя от всех по чуть-чуть и, конечно же, не обошлось без добавления своей индивидуальности. Но, не будем подробно об истории, Вы открыли эту статью не для этого 🙂

Национальная кухня Хорватии

Тут и далее, буду давать краткую информацию о блюде, что бы у Вас сложилось представление о кухне и что Вы хотите попробовать. А попробовать любое блюдо можно в каждом хорватском ресторанчике с национальной кухней.

Вся хорватская еда, сытная, калорийная, порции относительно большие, а без мяса или рыбы практически не обходится ни одно блюдо. Тут нет высокой кухни с микроскопическими порциями.

Первые блюда (супы)

Бродет

Суп рагу из нескольких видов белой рыбы. Суп варят из 5-6 видов рыбы с овощами и моллюсками, это была простецкая рыбацкая еда. Суп очень сытный и густой иногда больше напоминает второе чем первое. В современном исполнении часто добавляют креветки и кальмары. Если Вы скажите, что по описанию это наша уха — нет, на уху Бродет ни разу не похож. Готовиться на красном вине.

броде национальный суп хорватии

Бродет — тут 10 видов море продуктов

Хозяйка наших апартаментов готовила Бродет для нас, мы только купили разной рыбы по 1 шт много видов на рыбном рынке у нас в городе, а она показала нам мастер класс по приготовлению национального блюда.

Чорба

Его сложно назвать только хорватским супом, его готовят повсеместно на балканах. Это очень густой суп на основе говядины, красного вина, оливкового масла и много зелени. Рыбы тут нет, но зато есть все овощи и травы, которые только можно найти в Хорватии.

национальная кухня в хорватии

Ароматная Чорба

Манештра

Суп-похлебка но основе бобовых, и как следствие очень густой и сытный. В состав входит: горох, фасоль, кукуруза, свиные ребра — этого достаточно, что бы понять хотите попробовать его или нет.

первые блюда в хорватии

Изумитеьная Манештра

Вторые блюда (Мясо, рыба, гарниры)

Сарма

Что-то похожее на наши голубцы или грузинскую долму, но вместо обычных листов капусты используют кислую, а в фарш добавляют для утонченности пршут, который дает совершенно другой аромат. Про пршут будет информация ниже.

мясо рыба гарниры в хорватии сарма

Классическая Сарма

Пржолица

Это отличный кусок мяса, говядина, которю сначала обжаривают на сале или шпике, а потом долго тушат. Получается нежнейшее цельно кусковое мясо. Обычно подают с картошкой. Просто объедение.

хорватские закуски пржолица

Пржолица в Хорватии

Далматская паштицада

Так же говядина (Вы обратили внимание, что свинину тут не сильно жалуют), которая готовится несколько часов с вином, и целый кусок мяса подается с клецками из теста. Я клецки не люблю, но их полили подливой, которая осталась от мяса — просто объедение.

Далматская паштицада в Хорватии

Далматская паштицада

Чобанац

Тушенное мясо в котле, иногда больше поминает похлебку. Тушат его с картошкой, луком и морковкой и красным вином. Изюминка блюда, что никогда не используют один вид мяса: как правило тушат вместе говядину, свинину и баранину. Иногда еще добавляют дичь. Тушат на медленном огне часа 4. Вкус — волшебный.

Чобанац в хорватии национальное блюдо

Наваристый Чобанац

Мясо на вертеле

Повсеместно по всей Хорватии любят жарить целого барашка или ягненка на вертеле, если попали на такое в одной из таверен — смело заказывайте. Особенно вкусно такое мясо с местными травами.

классическое национальное блюдо хорватии

Ягненок на вертеле

Црни рижот (черное ризото)

Одно из не многих блюд без мяса или рыбы. Это рис, приготовленный с чернилами каракатицы. Блюда вкусное, но цвет не привычный. В современном исполнении, в ресторанчиках к этому блюду добавляют море продукты: осьминогов или креветок.

черное ризото в хорватии блюдо

Црни рижот

Рыба, кальмары, осьминоги или креветки на гриле

Любые море продукты, тут любят готовить на гриле. Получается вкусно, полезно и быстро. В статье по ссылке, я расскажу как мы сами в Хорватии в апартаментах с кухней готовили свежие море продукты и дам несколько простых рецептов, как их приготовить себе на ужин.

Важно знать: любая рыба из меню, готовиться на выбор несколькими способами. Вы сами выбираете каким: гриль, жарка, тушение. Но если Вы заядлый рыбак, наловите в Хорватии рыбу сами и сами ее приготовьте.

рыба и море продукты на гриле в хорватии

Готовлю ужин в Пуле на гриле, после похода на рыбный рынок

Хорватские закуски

Пршут

Конечно же хорватский пршут, дальний родственник испанского хамона, но отличается технологией производства. Продается в каждом магазине на каждом углу. Это гордость Хорватии. Эту мясную нарезку подают к вину, пиву, с бутербродами и без. Что бы попробовать пршут не обязательно идти в ресторан.

пршут в хорватии закуска

Пршут

Пажский сыр

Это очень твердый овечий сыр, при приготовлении которого используют оливковое масло. Так же как и пршут, продается везде: в магазинах, на всех фермерских рынках. Любителям сыра или если Вы ищите отличную закуску к вину — рекомендую

Национальная закуска хорватии пажский сыр

Пажски сыр

Бурек

Национальный пирог из слоеного теста с рыбой и зеленью, мясом, или сыром. Его можно купить в многочисленных булочных по всей стране, которые торгуют свежей выпечкой.

Национальный пирок хорватии бурек

Бурек с мясом

Кулен

Колбаса из крупно рубленной свинины, с добавлением паприки, чеснока и большим количеством различных специй. Готовится в коптильне. Имеет ярко красный цвет. Без этой колбасы не обходится ни одно застолье в Хорватии.

национальная закуска кулен

Настоящий Кулен с приправами

Национальные напитки Хорватии

Тут все просто: это многочисленные настойки, ликеры — причем если с кухней название блюд нам мало о чем говорит. То Хорватские напитки, явно называли не заморачиваясь. Далее я перечислю главные напитки Хорватии.

национальные напитки хорватии

Сливовица и ее производные

  • Конечно же вино. Главные вина страны: Просек, Мальвазия, Гряжевица, Гемист
  • Местная ракия настоенная на травах  — Траварица (40 градусов)
  • Ракия из слив — Сливовица (40 градусов)
  • А дальше все просто: настойка на вишне — Вишневица (20 градусов)
  • На малине — Малиница (20 градусов)
  • На абрикосах — Абрикосица (20 градусов)
  • На яблоках — Яблоковица (20 градусов)

Это очень кратко об алкогольных напитках Хорватии, по ним нужно делать отдельный большой обзор.

главные и лучшие вина хорватии

Главные вина Хорватии (запоминайте этикетки)

В заключение: только национальная кухня Хорватии уже стоит того что бы посетить эту страну, а национальные блюда сытные, вкусные и разнообразные. Тут рай и для мясоедов и для любителей рыбы.

Приятного Вам аппетита и гастрономических открытий в Хорватии!

Важная информация: ниже ресурсы которые сильно помогут в организации самостоятельного отдыха в Хорватии:

Авиаперелет: Aviasales – Поиск дешевых билетов по всем авиакомпаниям мира.

Готовые туры в Хорватию: Level.Travel — горящие туры в Хорватию. Onlinetours — туры со скидками 50%.

Отели: Hotellook – крупнейший поисковик отелей по всей Хорватии со скидками 50%. И Hotelscombined — его прямой конкурент. Искать варианты на двух ресурсах, а бронировать там где дешевле.

Апартаменты: AirBnb — лучший сервис с частными апартаментами, вилами и бунгало (всё с кухней) от местных жителей. Бонус: скидка на первое бронирование 29 евро — класс!

Прокат авто: AutoEurope — самый крупный сервис по аренде авто в Хорватии. А EconomyBookings — самый популярный сервис проката в Хорватии и чуть-чуть дешевле первого. Есть пункты аренды авто во всех городах страны.

Страховка: Cherehapa — расширенная медицинская страховка в Шенген за 3-5$ на человека.

 

TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT