НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ХОРВАТИИ
Национальная кухня Хорватии — это рай для гастро туризма и еще одна причина почему для своего отдыха нужно выбрать именно эту страну. На кухню и блюда Хорватии, конечно же наложили свой отпечаток и римляне, которые тут правили 10 веков, и Венеция с которой были хорошие торговые отношения и арабские страны.
Даже если планируете ехать в Хорватию на отдых все включено, и у вас будет европейское меню в отеле, выберитесь в местный ресторанчик, отведайте местной кухни — она потрясающая.
Национальные блюда в этой балканской стране, впитали в себя от всех по чуть-чуть и, конечно же, не обошлось без добавления своей индивидуальности. Но, не будем подробно об истории, Вы открыли эту статью не для этого 🙂
Национальная кухня Хорватии
Тут и далее, буду давать краткую информацию о блюде, что бы у Вас сложилось представление о кухне и что Вы хотите попробовать. А попробовать любое блюдо можно в каждом хорватском ресторанчике с национальной кухней.
Вся хорватская еда, сытная, калорийная, порции относительно большие, а без мяса или рыбы практически не обходится ни одно блюдо. Тут нет высокой кухни с микроскопическими порциями.
Первые блюда (супы)
Бродет
Суп рагу из нескольких видов белой рыбы. Суп варят из 5-6 видов рыбы с овощами и моллюсками, это была простецкая рыбацкая еда. Суп очень сытный и густой иногда больше напоминает второе чем первое. В современном исполнении часто добавляют креветки и кальмары. Если скажите, что по описанию это наша уха — нет, на уху Бродет ни разу не похож. Готовится на красном вине.
Хозяйка наших апартаментов готовила Бродет для нас, мы только купили разной рыбы по 1 шт много видов на рыбном рынке у нас в городе, а она показала нам мастер класс по приготовлению национального блюда.
Чорба
Его сложно назвать только хорватским супом, его готовят повсеместно на Балканах. Это очень густой суп на основе говядины, красного вина, оливкового масла и много зелени. Рыбы тут нет, но зато есть все овощи и травы, которые только можно найти в Хорватии.
К слову, бывает что Бродет называют рыбной чорбой.
Манештра
Суп-похлебка но основе бобовых, и как следствие очень густой и сытный. В состав входит: горох, фасоль, кукуруза, свиные ребра — этого достаточно, что бы понять хотите попробовать его или нет.
Вторые блюда (Мясо, рыба, гарниры)
Сарма
Что-то похожее на наши голубцы или грузинскую долму, но вместо обычных листьев капусты используют квашенную, а в фарш добавляют для утонченности пршут, который дает совершенно другой аромат. Про пршут будет информация ниже.
Пржолица
Это отличный кусок мяса, говядина, которую сначала обжаривают на сале или шпике, а потом долго тушат. Получается нежнейшее цельно кусковое мясо. Обычно подают с картошкой. Просто объедение.
Далматская паштицада
Так же говядина (вы обратили внимание, что свинину тут не сильно жалуют), которая готовится несколько часов с вином, и целый кусок мяса подается с клецками из теста. Я клецки не люблю, но их поливают подливой от мяса — просто объедение.
Чобанац
Тушенное мясо в котле, иногда больше поминает похлебку. Тушат его с картошкой, луком и морковкой и красным вином. Изюминка блюда, что никогда не используют один вид мяса: как правило тушат вместе говядину, свинину и баранину. Иногда еще добавляют дичь. Тушат на медленном огне часа 4. Вкус — волшебный.
Мясо на вертеле
Повсеместно по всей Хорватии любят жарить целого барашка или ягненка на вертеле, если попали на такое в одной из таверен — смело заказывайте. Особенно вкусно такое мясо с местными травами. Последние годы мясо на вертеле чаще готовят на крупные праздники, например свадьбу. А в ресторане встретить такое блюдо все сложнее и сложнее.
Црни рижот (черное ризотто)
Одно из не многих блюд без мяса или рыбы. Это рис, приготовленный с чернилами каракатицы. Блюда вкусное, но цвет не привычный. В современном исполнении, в ресторанчиках к этому блюду добавляют море продукты: осьминогов или креветки.
Рыба, кальмары, осьминоги или креветки на гриле
Любые море продукты, тут любят готовить на гриле. Получается вкусно, полезно и быстро. В статье по ссылке, я расскажу как мы сами в Хорватии в апартаментах с кухней готовим свежие море продукты и дам несколько простых рецептов, как их приготовить себе на ужин.
Важно знать: любая рыба из меню, готовится на выбор несколькими способами. Вы сами выбираете каким: гриль, жарка, тушение. Но если вы заядлый рыбак, наловите в Хорватии рыбу сами и сами ее приготовьте.
Хорватские закуски
Пршут
Конечно же хорватский пршут, дальний родственник испанского хамона, но отличается технологией производства. Продается в каждом магазине на каждом углу. Это гордость Хорватии. Эту мясную нарезку подают к вину, пиву, с бутербродами и без. Что бы попробовать пршут не обязательно идти в ресторан.
Пршут — это тоже самое, что прошутто в Италии
Пажский сыр
Это очень твердый овечий сыр, при приготовлении которого используют оливковое масло. Так же как и пршут, продается везде: в магазинах, на всех фермерских рынках. Любителям сыра или если ищите отличную закуску к вину — рекомендую
Бурек
Национальный пирог из слоеного теста с рыбой и зеленью, мясом, или сыром. Его можно купить в многочисленных булочных по всей стране, которые торгуют свежей выпечкой.
Кулен
Колбаса из крупно рубленной свинины, с добавлением паприки, чеснока и большим количеством различных специй. Готовится в коптильне. Имеет ярко красный цвет. Без этой колбасы не обходится ни одно застолье в Хорватии.
Национальные напитки Хорватии
Тут все просто: это многочисленные настойки, ликеры — причем если с кухней название блюд нам мало о чем говорит. То Хорватские напитки, явно называли не заморачиваясь. Далее я перечислю главные напитки Хорватии.
- Конечно же вино. Главные вина страны: Просек, Мальвазия, Гряжевица, Гемист
- Местная ракия настоенная на травах — Траварица (40 градусов)
- Ракия из слив — Сливовица (40 градусов)
- А дальше все просто: настойка на вишне — Вишневица (20 градусов)
- На малине — Малиница (20 градусов)
- На абрикосах — Абрикосица (20 градусов)
- На яблоках — Яблоковица (20 градусов)
Это очень кратко об алкогольных напитках Хорватии, по ним нужно делать отдельный большой обзор.
В заключение: только национальная кухня Хорватии уже стоит того что бы посетить эту страну, а национальные блюда сытные, вкусные и разнообразные. Тут рай и для мясоедов и для любителей рыбы.
Приятного Вам аппетита и гастрономических открытий в Хорватии!
Нашли неточность — напишите в комментарии.
Важная информация: ниже ресурсы, которые помогут в организации самостоятельного отдыха в Хорватии:
- Авиаперелет: Aviasales – Поиск дешевых билетов по всем авиакомпаниям мира.
- Интернет:
- Проживание:
- Ostrovok — отечественный сервис по аренде жилья. Принимают карты РФ. Скидка 5% на бронирование отелей и апартаментов по промокоду Ооооо! (можно использовать многократно).
- Hotellook – сравнивает цены на аренду жилья среди десятков других сервисов и предлагает лучшую. Оплата картами не РФ (выбирайте англ.язык)
- Прокат авто:
- LocalRent — классный и лояльный сервис аренды авто в Хорватии, возможна предоплата картами РФ, офисы во всех городах страны.
- DiscoverCars — крупнейший международный агрегатор, отличные отзывы и часто сочные скидки.
- Страховка (Covid-19, отмена рейса, онлайн доктор 24/7): TripInsurance — лучший продукт на рынке.
- Экскурсии:
- Tripster — экскурсии на русском языке.
- GetYourGuide — 900+ активностей и экскурсий по Хорватии.
- Круизы по Средиземноморью и в Хорватии: Круиз.Онлайн.
- Такси и трансферы: Intui.travel — из/в аэропорт. Встречают с табличкой.